2015年12月19日土曜日

ピザ生地は美味しい~!

昨日のスコーンは失敗してしまいましたが(分量とか内容で上手くできるのだと思います。)、天ぷら粉のピザ生地は簡単で、美味しい~です!

天ぷら粉に、小麦、卵、乳化剤、ベーキングパウダーが入っているので、ほぼ水(ぬるま湯)だけでOKのようです。

お腹もふくれます。
満足感いっぱいで、簡単で、ヘルシーかもです。


天ぷら粉50グラムとお塩少々、オリーブ油少々、お水大2くらいで、練って、練って、また練って、そのまま焼いてもいいのかもしれませんが、30分くらい置きました。(1人~2人分)

綿棒がないので、ラップの丸い部分をそのまま使って生地を4等分して伸ばします。(使った部分だけラップをはがして捨てます。)

フライパンで、生地にすでにオリーブ油が入っているので、油なしで弱火で表2分、裏かえして焼いて、好きな物、あるいは冷蔵庫にある余りものをトッピングします。

ピザソースは、味噌とケチャップをブレンドしてみました。

蓋をして、チーズがとけるのを待ちます。


来週、コンサートが控えているので、ネギピザにしてみました。

我が家の定番料理になりそうで、
はまってしまいそうです。

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